التخطي إلى المحتوى
الذئب الاحمر ابن عم الذئب الرمادي

الذئب الاحمر يعتبر هو ابن عم الذئب الرمادي ولكنه أصغر حجما وأكثر رشاقة من الذئب الرمادي  ، وفي واقع الامر ان الذئب الاحمر هو نوع متوسط الحجم من الذئاب ، وجد في المستنقعات الساحلية فى الاجزاء الجنوبية من شرق أمريكا الشمالية، ويقال انه منذ عام 1970م .الذئب الاحمر النقي قد انقرض من البرية، ولكنه بدأ في استعادة الكثير من اعداده في ولاية كارولينا الشمالية ، فيقال انه الآن وصل الى 100 ذئب .
حجم وشكل الذئب الاحمر :

الذئب الاحمر هو عموما أصغر في الحجم من الذئب الرمادي ، ووجد الذئب الاحمر في الأجزاء الشمالية من أمريكا الشمالية ، وتمت تسميته بهذا الاسم بسبب لون فرائه الملون باللون الاحمر مع بقع داكنة علي ظهره ، ولدي الذئب الاحمر ايضا انف واسعة واذن كبيرة مقارنة بحجم رأسه.

 

اماكن تواجد الذئب الاحمر  :

الذئب الاحمر جاب جميع أنحاء الولايات المتحدة الجنوبية الشرقية من ولاية تكساس وحتي ولاية فلوريدا وصولا إلى نيويورك ، وفي العموم شمل تاريخ الذئب الاحمر تواجده في مناطق الغابات، والمستنقعات والمروج الساحلية حيث كان هو واحدا من أكبر الحيوانات المفترسة  ، ولكن اليوم، الذئب الاحمر يقتصر وجوده في العالم في منطقة محمية في ولاية كارولينا الشمالية ، وهو الان يجوب أكثر من 1.7 مليون فدان في جميع أنحاء ولاية كارولينا الشمالية، بما في ذلك نهر التمساح الوطني والبحيرات الوطنية.

 

معلومات عن الذئب الاحمر

حمية الذئب الاحمر  :

على الرغم من أن الذئب الاحمر معروف بتجمعاته من أجل اللحاق بأكبر الحيوانات مثل الغزلان ، الا ان الذئب الاحمر يأكل في المقام الأول أصغر كائنات الارض فيأكل حيوانات مثل الأرانب والقوارض ، وأيضا يتناول الذئب الاحمر الطيور ، وحيوان الراكون والحشرات وغيرهم من صغار الحيوانات ، واحيانا يتناول التوت ، ولكن عندما يحاول اصطياد حيوان كبير ، فيعمل الذئب الاحمر علي تكوين حزمة معا لإرباك ومحاصرة الفريسة التي ينوي صيدها .

سلوك الذئب الاحمر  :

علي عكس سلوك الذئاب الاخري ، نجد الذئب الاحمر حيوان مؤنس جدا ، فنجده يعيش في حزمة مع عدد من الذئاب الحمراء الاخري ، وعادة ما تحتوي المجموعة علي ذكر مسيطر وإناث وذريتهم ، فتحتوي المجموعة على ما بين 2 الي 10 عضو ، وايضا الذئب الاحمر من الحيوانات الإقليمية للغاية فهو يعيش داخل نطاق المنزل ، والذئب الاحمر هو من انواع الذئاب الشفقية ، فيكون أكثر نشاطا في الفجر والغسق.

معلومات عن الذئب الاحمر

تزاوج الذئب الاحمر:

الذئاب الحمراء عادة ما تكون قادرة على التكاثر بمعدل مرتين في السنة ، ويبدأ الذئب الاحمر بموسم التزاوج في أشهر الربيع الدافئة بداية من فبراير وحتي مارس ، ويصنع الذئب الاحمر اوكار تقع بين الغطاء النباتي الكثيف في الجحور العميقة بين الحقول والقنوات لحماية عائلته ، او حتي في تجاويف الاشجار الكبية ، وإنثي الذئب الاحمر تلد حوالي من 3 الي 10 أشبال بعد فترة حمل تدوم لمدة 60 يوما ، وتولد الأشبال عمياء ويتم رعايتها من قبل بقية المجموعة حتى تكون قادرة على الاصطياد بأنفسهم وإما ان تختار بعدها البقاء مع والديهم أو انهم يتركون المجموعة لبدء مجموعة جديدة من تلقاء نفسها.

التهديدات علي حياة  الذئب الاحمر :

كما ذكرنا سابقا ان الذئب الاحمر تقريبا على شفا الانقراض، فيوجد أقل من 20 ذئب احمر نقي ولد في الأسر وذلك في عام 1980م ، واعتبارا من عام 2007م، هناك ما يقرب من 207 من الذئاب الحمراء الأسيرة ، وفي الواقع يرجع السبب وراء زيادة اعدادهم هذه الي تواجد 38 مركزا لإكثار اعداد الذئاب الحمراء في جميع أنحاء الولايات المتحدة ، وبفضل هذه البرامج، يعيش الان أكثر من 50 من الذئاب الحمراء في البرية.
معلومات عن الذئب الاحمر

اما عن تاريخ الذئب الاحمر :

فكانت تعتبر الذئاب الحمراء واحدة من أكثر الحيوانات المهيمنة داخل بيئتهم، ولكنه قد يكون مهددا ايضا من بعض الذئاب الكبيرة مثل الذئاب الرمادية ، كما ان البشر يصطادونهم من اجزاء كبيرة وكانت النتيجة ان الذئب الاحمر اصبح مهدد بالانقراض علي مر السنين بسبب خسارة موطنه ، فقد عاني الذئب الاحمر من الاضطهاد وفقدان موطنه بسبب عمليات التطهير التي احدثها الانسان لافساح المجال للزراعة ، فكانت لنتيحة انه حوصر علي نطاق واسع .

ولكن اليوم، الذئب الاحمر لم يعد منقرضا في البرية منذ إنشاء محمية ولاية كارولينا الشمالية في عام 1987م، فيعتقد  ان اعداده الآن تصل الي أكثر من 100 ذئب ، ومع ذلك، فإن الذئب الاحمر لا يزال يعتبر من الحيوانات المهددة بالانقراض ويعتبر من أكثر الفصائل المهددة بالانقراض في العالم. وقد تم مناقشة الوضع التصنيفي للذئب الأحمر على نطاق واسع ، وتشير الأبحاث الجينية مؤخرا أن الذئب الاحمر هو نوع فريد من الحيوانات ، وليس هناك داعي بأن نقوم بتهجينه بانواع ذئاب اخري مثل الذئب الرمادي وغيره .

 

معلومات عن الذئب الاحمر

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *