التخطي إلى المحتوى
وحيد القرن الابيض بالصور

وحيد القرن الأبيض هو أكبر أنواع وحيد القرن الموجودة ، له فم واسع يستخدم للرعي وهو النوع الأكثر اجتماعي من جميع أنواع وحيد القرن ، وحيد القرن الأبيض يتكون من اثنين من السلالة ، وحيد القرن الأبيض الجنوبي ، مع ما يقدر بنحو 17،460 من الحيوانات الحية البرية في نهاية عام 2007 (IUCN 2008) ، وحيد القرن الأبيض الشمالي ، ولكن اعدادها قليلة جدا
ويعتبر وحيد القرن الأبيض عموما أكبر الثدييات البرية بعد الفيل . أجسامهم ضخمة ولها رؤوس كبيرة ، رقاب قصيرة وصدورهم واسعة . طول الرأس والجسم 3.7 إلى 4 متر (12،1-13،1 قدم) في الذكور و3،4-3،65 م (11،2 حتي 12،0 قدم) في الإناث ، مع الذيل مضيفا 70 سم آخر (28 في) وارتفاع الكتف هو 170 لـ 186 سم (5،58-6،10 قدم) في الذكور و160-177 سم (5،25-5،81 قدم) في الأناث
ذكر وحيد القرن الأبيض أثقل من الإناث ، بمتوسط 2،300 كجم (5100 رطل) ، بمتوسط 1،700 كجم (3700 رطل) ، وقد سل أكبر وحيد القرن الأبيض حوالي 4،500 كجم (9900 رطل) ، لديهم انين من القرون التي تختلف عن قرون البقريات (الماشية وأقاربهم) ، القرن الأمامي أكبر وعادة ما يكون حوالي 60 سم (24 بوصة) في الطول ، وتصل أحيانا 150 سم (59 بوصة) ، ولكن فقط في الإناث
وحيد القرن الأبيض يتغذى على كميات كبيرة من الأعشاب ، لديه سنام ملحوظ على الجزء الخلفي من الرقبة ، لون الجسم يتراوح بين البني المصفر إلى الرمادي ، وحيد القرن الأبيض يمكن ان تتحرك اذنيه بشكل مستقل لالتقاط الأصوات
تم العثور على وحيد القرن الأبيض في الموائل بالأراضي العشبية والسافانا . يأكل العشب ، قد يشرب مرتين في اليوم إذا كان الماء متاح ، ولكن إذا كانت الظروف جافة يمكن أن يعيش أربعة أو خمسة أيام من دون ماء ، وهو ينفق ما يقرب من نصف اليوم في الأكل ، يستريح الثلث ، والباقي من اليوم يقوم بأشياء أخرى مختلفة ، وحيد القرن الأبيض ، مثل جميع أنواع وحيد القرن ، يحب التمرغ في الطين
وحيد القرن الأبيض يعيش منفردا أو في قطعان تصل إلى 14 فرد (عادة معظمهم من الإناث) ، وحيد القرن الأبيض يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى 40-50 سنة ، وحيد القرن الأبيض الكبار ليس لها مفترسات الطبيعية (غير البشر) نظرا لحجمها ، ونادرا ما يهاجم حتى صغار وحيد القرن أو تفترس بسبب وجود الأم
إناث وحيد القرن الأبيض تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في 6-7 سنوات من العمر ، في حين أن الذكور تصل إلى مرحلة النضج الجنسي بين 10-12 سنة من العمر ، فترة الحمل مابين 16-18 شهرا ، يولد الصغير الذي عادة ما يزن ما بين 40 و 65 كجم (88 و 143 رطل) ، يفطم في عمر 2 أشهر ، ولكن العجل قد تستمر الرضاعة لأكثر من 12 شهرا ، الفاصل الزمني لولادة وحيد القرن الأبيض هو ما بين 2 و 3 سنوات
سلالة وحيد القرن الأبيض الجنوبي تعيش في جنوب أفريقيا ، وهي تمثل 98.5٪ من اعداد وحيد القرن الأبيض وهي تتواد في خمس بلدان فقط (جنوب أفريقيا وناميبيا وزمبابوي وكينيا وأوغندا) ، اما سلالة وحيد القرن الأبيض الشمالي تراوحت سابقا على أجزاء من شمال غرب أوغندا ، جنوب تشاد ، جنوب غرب السودان ، في الجزء الشرقي من جمهورية أفريقيا الوسطى ، وشمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية (زائير سابقا)
يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن وحيد القرن
معلومات عن وحيد القرن الاسود
معلومات عن وحيد القرن السومطري
وحيد القرن الأبيض white rhinoceros

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *